wr-960

Компания, не имеющая аналогов в стране

Проект «Установка прокалки нефтяного кокса» мощностью 205 тысяч тонн прокаленного кокса в год и объемом инвестиций 22,9 млрд. тенге был реализован в Павлодаре за полтора года. Предприятие запущено в эксплуатацию в конце 2015-го. Событие примечательно еще и тем, что тот период являлся кризисным как для экономики Казахстана, так и для всего мира.

Продукция нового предприятия является сырьем для производства обожженных анодов в получении алюминия. В 2016 году одним из первых потребителей прокаленного кокса производства ТОО «УПНК-ПВ» стало АО «Казахстанский электролизный завод», которое на момент работы над проектом потенциально являлось приоритетным направлением сбыта нового продукта.

— Одной из основных причин применения кокса производства ТОО «УПНК», несомненно, являются перспективы снижения себестоимости казахстанского алюминия, — отметили в пресс-службе завода. — Второй, но не менее важный аспект — обеспечение движения денежных потоков внутри региона, другими словами, мы не содержим иностранного производителя коксов, а напротив, усиливаем позиции отечественного бизнеса.

ОХРАНА ТРУДА — ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Любое производство, даже в эпоху автоматизации и цифровизации, все еще невозможно представить без человеческого участия. Поэтому безопасность труда ставится во главу угла. На предприятии действует отдел охраны труда и экологии, основным направлением которого являются ведение профилактических работ и оснащение технологических подразделений техническими средствами и материалами, необходимыми для безопасного выполнения работы. Все это согласуется с региональной программой «Безопасный труд», направленной на сохранение жизни и здоровья работников, обеспечение безопасных условий труда путем создания и внедрения системы управления охраной труда и вовлечения в систему социального партнерства. Специалисты предприятия — постоянные участники областных мероприятий, где обсуждается главный вопрос — профилактика производственного травматизма. Это и обмен опытом, и возможность продемонстрировать свои успехи в данном вопросе.

Любое производство, даже в эпоху автоматизации и цифровизации, все еще невозможно представить без человеческого участия

Кроме того, на предприятии создан отдел гражданской защиты и пожарной безопасности. И здесь главная забота — это человек. Чтобы следовать выбранному пути, на предприятии в системе проводится анализ состояния промышленной безопасности на опасных производственных объектах. Ведется контроль за соблюдением технологической дисциплины, проводятся регулярные противоаварийные тренировки и учебные тревоги, выявляются несоответствия в работе оборудования и многое другое. Все это в комплексе позволяет создать безопасные условия труда для работников предприятия.

Также на предприятии внедрена информационная система контроля за технологическим процессом. В рамках данной системы ведется отслеживание и фиксация в реальном времени всех технологических параметров основного и вспомогательного оборудования с отображением в общей сети для обеспечения возможности оперативного контроля и реагирования техническими специалистами всего производственного цикла на каждом отдельном этапе.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ

Процесс прокаливания нефтяного кокса протекает с выделением большого количество тепла, которое используется для производства пара в котлах-утилизаторах. Мощность каждого котла на двух технологических линиях составляет 35 тонн в час. Полученный пар применяется предприятием частично на собственные технологические нужды, а основная часть подается на турбоагрегаты для получения электрической энергии. Благодаря наличию такой системы утилизации тепла дымовых газов предприятие обеспечено собственной энергией, при этом ее значительная часть реализуется на нужды сторонних потребителей.

Процесс прокаливания нефтяного кокса протекает с выделением большого количество тепла, которое используется для производства пара в котлах-утилизаторах.

Особое внимание на предприятии уделяется системе очистки дымовых газов, состоящей из рукавного фильтра, колонны охлаждения и колонны десульфуризации. Только после охлаждения и очистки посредством механических и химических систем улавливания вредных веществ дымовые газы через дымовую трубу поступают в атмосферу. Для снижения выбросов загрязняющих веществ на предприятии применяется комплекс пылегазоулавливающего оборудования со степенью очистки до 95%, что немаловажно для экологии региона.

СЫРЬЕ ПОД БОКОМ

На сегодняшний день продукция ТОО «УПНК-ПВ» экспортируется в Россию, Китай и Среднюю Азию. Сырьем для данного производства является сырой нефтяной кокс, который поставляется с ТОО «Павлодарский нефтехимический завод», расположенного поблизости. Это создает определенные логистические плюсы.

Сырой нефтяной кокс — это продукт термической переработки твердых нефтяных остатков. Поэтому основной фактор при выборе сырья, на который обращают внимание специалисты «УПНК-ПВ», — его состав. Инновационность данного проекта заключается в применении технологического оборудования, не имеющего аналогов в Казахстане. Предприятие оснащено двумя параллельными технологическими линиями прокалки кокса, которые полностью идентичны и независимы друг от друга. Это позволяет вести производство прокаленного кокса непрерывно, даже в случаях необходимости остановки одной из очередей для профилактических работ и ремонтов.

На сегодняшний день на ТОО «УПНК-ПВ» налажено производство новой продукции — фракционированного кокса. Можно сказать, что это более высокий передел и продукт с высокой добавленной стоимостью. Фракционированный кокс так же, как и прокаленный, используется в производстве обожженных анодов. С целью внедрения нового производства была произведена модернизация действующей технологической линии с внедрением дополнительных узлов и современного высокопроизводительного оборудования. Благодаря грамотно реализованному проекту изготовление новой продукции осуществляется без остановки основного оборудования, в результате чего оба продукта производятся параллельно.

Потребители новой продукции прежние — предприятия цветной металлургии Казахстана и Российской Федерации. Несмотря на то, что в соседнем государстве имеется аналогичное производство, конкуренция на сегодня невысока. В настоящее время производственная мощность составляет 2 тысячи тонн в год. На фоне основной продукции, а сегодня здесь производится до 180 тысяч тонн прокаленного кокса, это кажется мизером. Но специалисты завода уверены — потребление фракционированного кокса с каждым годом растет, а вместе с ним растет и спрос. А это означает, что будут наращиваться и объемы производства фракционированного кокса.

Читайте на WWW.KP.KZ: https://www.kp.kz/daily/27281/4418096/

Let’s make your vision a reality